健康諮詢



上午8:30~12:00 下午3:00~6:00 晚上6:00~9:00

【諮詢提問】  提問日期:2012-11-05 03:08:14
先生在年初因肺積水檢查後做了心臟 支架手術,放嘞兩隻後一直有 吃藥 但從八月中來一直咳 嗽會很 喘有時坐著也會喘咳到睡不著睡時會呼然坐起表示吸不到空氣.看中醫未明確表示病因,另說有心臟衰竭脈搏微細但西醫方未曾說有心臟衰竭之事,咳嗽方面也做了肺功能檢查,只說肺活量較小,不像COPD[會咳但少痰容易喘]只說可能是慢性支氣管炎,吃了很多藥只暫時 壓制,再來還是 咳到不行,喘時須邀鼻子和嘴巴才夠用.想請問各未醫生的看法 ,是否有較明確的病因或病名?另心臟衰竭的死亡率真有網站上說的那麼高嗎?他有25年煙史,謝謝各位醫生.
【延伸提問】  提問日期:2012-11-05 09:55:54
在中醫院本是要看咳嗽,經過醫生診脈說有心臟衰竭,脈搏微細 這個病只用診脈就可確定了嗎?對不起,對中醫和中醫師沒有不敬的意思,我只想得到更多資訊,謝謝您.
【回覆醫師】  張宏州中醫師    回覆日期:2012-11-05 10:09:53
【服務院所】  宏樺中醫診所
小葉先生你好:依文中病情描述,患者有心臟冠狀動脈阻塞影響心臟功能,導致肺水腫、肺積水,因而呼吸喘促,端坐呼吸,是屬心臟衰竭之症狀;雖以接受心臟導管手術並置放支架,八月中來咳嗽喘促加重,理應回心臟科檢查是否有心臟功能惡化情形,或有其他影響肺臟功能疾病;生活照顧上飲食需注意少鹽、少油、少刺激性食物;心臟衰竭的死亡率高,但在各個階段(輕度到重度)不同,只要對症施治,採取正確的治療,可以維持心臟功能不至於惡化。除了西醫的檢查治療,中醫可以依據病患的表現,辨證施治,補氣護心養肺,宣通肺氣,相信對於病情穩定可以有幫助。
【延伸提問】  提問日期:2012-11-05 10:54:10
患者不知是因為生病或長期吃藥,胃口很差食慾不振,吃的很少,有什麼飲食對他有幫助嗎?聽說高麗篸可至心臟衰弱或[心臟衰竭,兩種病名是指同一種病嗎?]是真的嗎?毎個患者都可吃嗎?咳嗽和心臟病除了少油少鹽少刺激食物外還有甚麼忌食嗎?網路上說可喝蜂蜜水對咳嗽有幫助,可行嗎?謝謝各位醫生!
【回覆醫師】  張宏州中醫師    回覆日期:2012-12-06 16:07:08
【服務院所】  宏樺中醫診所
小葉先生: 近日才知道您有延伸提問,希望對您有幫助
1. 心臟衰竭會造成腸胃血液滯留,導致腸胃功能失常,食慾不振,病源在心臟功能不振,因此處理好心臟衰竭,提振心臟功能,自然胃口可以好轉。
2. 高麗參有強心、提振心陽作用,性溫熱,需依照體質使用。人參有多種:高麗參、西洋蔘、東洋參...等等,依據不同體質,由醫師判斷使用可以得到療效,減少副作用。
3. 咳嗽原因有很多:感冒、慢性鼻炎、支氣管炎、胃食道逆流、心臟衰竭,甚至腎衰竭、肝衰竭、肺癌、肺結核等都是咳嗽的原因,必須正確診斷,才能對症有效治療。蜂蜜水可有些許潤喉作用,但如果咳嗽持續,應該尋求醫生的幫忙喔。


本院所為台灣中醫網會員
宏樺中醫診所 專業細心視病如親
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容